注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

论复仇的心理与美狄亚情结(原创)  

2016-07-03 14:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在最平静的时候是最能掩盖自己性情的,因为平静就不会失去理智,也许这个时候他就是个君子或者绅士,也许这个时候她就是个贤惠的妻子或者文静的淑女。人的心理会虽着心情的变化而而变得波澜壮阔。

人在最复杂的状态下性情就会无意中暴漏,即使最有度量的人也会或多或少的露出痕迹。而复杂的心情中无论是惊恐、嫉妒、都不如复仇这两个字复杂。

 

  复仇的概念

 

人的无数种情感无论多么纷繁,最终也就两种,那就是,爱是人的普遍情感,而恨就是人的情感的变体,爱是没有原因的,这不仅仅是爱情,也是包括热爱大自然,但是恨是绝对因为外界的影响和内心的反应所构成的情绪,恨是因为对方触及了你的底线。

恨分为初级、中级、高级三个阶段。生气是一般的恨,也就是恨的初级阶段。生气虽然是因为对方触及了底线,但是并没有越级。而愤怒是中级的恨,越级了又伤了自己的尊严,所以必然报复,但是却不是仇恨。而复仇却是恨的高级阶段,人之所以复仇,就在于对方毁了你的世界,毁了你的最爱,甚至于毁了你为之恪守的灵魂。由此可以这样定义,恨是复仇的根源,复仇是恨的终结。

所谓复仇,就是将自己的毁灭报复在毁灭自己的对方身上。它其实就是恨的短暂的快感。杀父之仇、夺妻之恨、亡国之痛、民族之耻这些都是复仇的理由。复仇是一把双刃剑,复仇那一刻开始的时候,就是情感发生扭曲的时候。复仇前是仇恨的积累,复仇后是仇恨的宣泄,而扭曲的精神状态将难以复原。

 

复仇的心理状态

 

爱的心理是平和,而恨的心理是激愤,如同惊涛拍岸的海浪。复仇的心理将所有以往觉得平静的世界都看得异常的苍白与黑暗。在古希腊的戏剧中,在莎士比亚的悲剧里复仇的结局都无非是同归于尽。

我们知道在《史记.伍子胥列传》中,伍子胥为了报杀父之仇,而引敌国的军队覆灭了自己的国家,父仇虽然报了,但是他的世界观扭曲了。聂政因为一个义字,杀死了与自己无关的权贵。莫邪之子报了父仇,而自己也死在了楚王的宫廷。莎士比亚的剧本中,哈姆莱特在十分曲折的情况下报了仇,自己也死于毒剑之中。毁灭永远是复仇的最终结局。

复仇的心理状态才是人类的心灵中最扭曲最复杂的部分,仇如果报了,那么在人以后的生存空间里永远都是漠然的和难以平静的。仇如果没报,那么他的心灵将永远处于纠结状态。那么他将抑郁以至于疯狂。要么凶残的对人,要么凶残的对己。

 

   男女复仇状态下的心理变化

 

男人重理性,女人重感性。所谓理性的基础就是理智和冷静。而理性的性格的缺陷就是瞻前顾后,犹豫不决。所谓感性的基础就是感情用事,它做事果断。但是同样,它的缺陷就是不计后果,容易冲动。

在牌桌上我们就可以看出男女性格的差异,一般女人出牌的速度要比男人快,男人打牌前思后想。女人喝起酒来一样毫不犹豫,而酒桌上同样是女人占上风。这样的细节就决定了女人是天生的野心家,如果有时机的话,女人会做的比男人更狠也更无情。历代很多枭雄做大事的前夜都是通过枕边人而设定的决心。

但是在终究的本质上说,女人还是最注重情感,在情感中女人终究最注重爱情。在人的三种情感中,亲情、友情、爱情,女人最终会选择爱情。在热恋中,往往最先选择私奔的是女人。在古希腊神话中,美狄亚最终选择了伊阿宋,甚至不惜杀死自己的哥哥。小说安娜卡列尼娜中,安娜选择了沃伦斯基,为了这个爱情她宁可抛弃生活了九年的传统的家庭和自己的孩子。

对于女人来说,爱情是她的全部。这即是女人的天性也历史传统的结果。因为在以往的时代里女人没有事业,她唯一的事业就是男人和家庭。她深深的爱这个男人和家庭,但是如果男人背叛,那么她也同样会深深的恨这个男人和家庭。而男人不同,爱情虽然对他重要,但不是最重要的。因为男人有很多事要做。甚至于可以牺牲爱情。所谓男人外向,女人内向就是这个道理。

咱们回过头来说复仇这个主题,复仇能让一个人癫狂。但是对于男女来说复仇的轻重是不同的。男人复仇往往是国仇家仇,甚至于可以为了义这个字,替人复仇。通过以上对于女人的分析,可以断言地说,女人最终的复仇主题是情仇。

同样按两性的性格分析,由于女人的本性是果断,所以她的复仇就是歇斯底里加上阴狠果断。那么她的复仇周折就是一条直线。如果荆轲是个女人,她连秦舞阳都不会带,而将直接刺杀秦始皇。如果哈姆莱特是个女人,那么她的复仇将不会有戏剧性的曲折。

男女性格的区别在《美狄亚》和《哈姆莱特》两部戏剧中就可以看出。都是以复仇为主题的,美狄亚为了报复丈夫的外遇,在处死了第三者的同时又杀死了自己的孩子,可谓歇斯底里。而哈姆莱特在为父亲报仇的时刻依然犹豫不决。美狄亚直来直去,而哈姆莱特则是把计划设计得太周密,瞻前顾后。

美狄亚处死第三者,这是她的歇斯底里和情仇的火焰。那么她杀死自己的孩子很多人不理解,其实不理解的人是不懂女人。爱情是女人的全部,一旦毁了,她的世界就毁了。在这种情况下,她宁可把仇恨的其余也通通毁掉。这就是“美狄亚情结”。

复仇是悲剧的结局,美狄亚的复仇产生了美狄亚的悲剧。哈姆莱特的复仇产生了哈姆莱特的悲剧。而他们的本性也就逐步显露。由此可以说,复仇的心理是阐释男女性格的契机。笑,所展现的不过是人的虚伪。而怒,才是真正的表现最真实的情感。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017