注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

浅论戏剧《美狄亚》的情仇  

2016-07-27 22:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爱情的悲剧总能使人洒出不少同情的眼泪,有殉情的同赴黄泉,像罗密欧与朱丽叶那样的悲哀,像梁祝那样的使人伤心欲绝。而对于爱情的背叛,我们会憎恨背叛者的轻佻和虚假,憎恨那始乱终弃的不贞,同情和怜惜那牺牲者的苦命与柔弱,对于安娜卡列尼娜的命途,我们能说什么呢?以上这些都是对爱情的悲剧有个不同的同情与伤感。可是读了欧里庇得斯的《美狄亚》,那种怨妇的心态起初是同情,可是随着情节的推动,却使人有着一个巨大的恐惧感。由爱变成恨却如此可怕,这是一个尽至于歇斯底里的变态的报复。
        原来爱情也是有辩证法的,痴情至深的爱抗不了对它的背叛。如果保持不了它的完美,那么就毁灭它。而由爱变恨中间有个过程,那就是幽怨,幽怨久了,就自然变成了恨。以前一切的甜蜜,顷刻之间就成了骗局和虚伪。那么这种恨为什么会发生在美狄亚身上呢?在回答这个问题之前,首先得明白女人的世界是什么?虽然现在是讲究女权主义,但是毕竟对于女人来说她的世界里事业肯定不是第一位的,家庭是第一位的。家庭的基础是婚姻,而婚姻的基础是爱情,所以爱情是女人世界的全部。理解了这个概念就能理解女人的恨,这部戏剧里,伊阿宋的背叛就等于毁了美狄亚的世界。而美狄亚用她那炽热的爱变成了对于伊阿宋报复的地狱之火。杀死丈夫的新爱之后,又杀死了自己的孩子。
        伊阿宋为了取金羊毛而费尽周折,尽显英雄气概。而美狄亚在成全他英雄事迹狠心的杀死了自己的亲兄弟,她对伊阿宋的爱是炽热的,但是这种为了爱情牺牲亲情的做法也注定了她由爱变恨而杀子泄愤的结局。为了爱对亲情痛下毒手,也就注定了她日后因为丈夫的背叛而对亲子下毒手的宿命。“朋友们,我已经下了决心,马上去做这件事情。杀了我的孩子,离开这个地方。我绝不耽误时机,决不撇下我的孩儿,让他们死在更残忍的手里。................啊!我这不幸的手啊,快拿起,拿起宝剑,到你的生涯的痛苦的起点上去。..................不要想念你的孩子多么可爱,不要想念你怎么生了他们,在这短促的一日之间暂且把他们忘掉,到后来在哀悼他们吧。”美狄亚亲手毁掉了自己的世界,这是多么虐心的婚姻,美狄亚真是苦命的女人。
        情仇到了最后还是与背叛你的人同归于尽了,可是这种痛苦却依然胜过背叛你的那个人给你带来的痛苦。情仇是一把火焰,也是一把双刃剑。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017