注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

玉台新咏序  

2016-07-20 20:50:42|  分类: 文艺理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔婉诗风由来久矣!诗三百篇,有郑卫之音,《月出》《蒹葭》已近之也。屈宋之辞,语多绮丽。《山鬼》《湘君》,意已多怨。马扬班张,赋颂江山鸿业。然司马长卿亦有《长门》之赋。古诗十九首,盖多游子荡妇思慕之词。而后建安风骨之中,也有曹子建《京都》之诗,《洛神》之卷。自东晋偏安以来,南朝文采,金戈之音渐微,而闺情之气多载。

自齐梁以来,文士雅客多为纤笔。宫体诗赋自天子至于文人皆喜为之。咏花草,歌风月。景阳宫里,胭脂井前,无不唱东都姝妙,南国丽人。梳妆华贵,镜中映西施之貌;玉阶莲步,靓影呈楚腰之美。咏风似清荷之香,咏雪如弱柳之絮。春恨秋悲,灯红酒绿,无有不抒之。闭门则比之昭阳宫草,离弃则喻之明妃出塞。思君则衣带渐宽,病重则红颜零落。竞一句之奇,饰一字之巧。辞采如轻薄之衣,似舒卷之云。自战国以降,文章锦绣未有如齐梁之世者也。

论者或谓六朝之诗,儿女情多,风云气少。或曰:“文以载道,诗当以敦厚淳朴为佳。”。然则非也,彼所谓文以载道者,乃教化之义也,非文艺之理也。子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”,若诗赋之义在于游也。故昔日魏文侯听大雅之乐则倦,赏郑卫之音则悦。诗者,当以情为本,而以辞藻之美饰之。以美人为喻,当有易安之才,太真之貌,谁人见之而不爱?色之美尚如此,况文之美乎!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017