注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

论戏剧《俄狄甫斯王》(原创)  

2016-07-13 22:24:07|  分类: 文艺理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当命运成为诅咒而难以逃避的时候,一切对于它的抗争最终都成了它的牺牲品。当斯芬克斯的谜语被俄狄甫斯揭开的时候,真正作为人的悲剧就降临到了他的身上,诚如剧中牧羊人称他为“这个苦命的人”。

每当读索福克勒斯的《俄狄甫斯王》,我的心情都是沉重的,在阅读过程中,我很震惊,震惊这位古希腊戏剧家的构思,惊愕这部悲剧的震撼力,震惊这部悲剧的乱伦情结,在最后几场中,俄狄甫斯所担心的事情被一步步证明了它的存在。在紧张纠结的对话中,悲剧的真相最终呈现在了俄狄甫斯王与王后,这对母子的眼前。王后的撕心裂肺与俄狄甫斯灵魂苍白的一幕,使我们感受到了那剧烈的疼痛。

这部悲剧不在于它的最后结局,而在于造成这一切悲剧的原因竟然是在不知情的情况下发生的。俄狄甫斯是无辜的,王后也是无辜的,那么真正的罪恶是什么?是命运,是命运的诅咒。

 

(一)俄狄甫斯

 

祭司宣布的神示中说,他将会杀父娶母。所以童年的他被作为城邦国王的父亲命人将他扔下山涧,以躲避这不幸的厄运。可是偏偏那个扔他的牧羊人可怜他,将他交给了另一个牧羊人,而他最终被另一个城邦的国王与王后收留,他活了下来。可是他的活却成了他日后悲剧的罪恶。

成年的他在一次宴会上知道了自己可能不是这个城邦国王的亲儿子,便跑到阿波罗神庙请求神示,阿波罗神示只是告诉他将来会杀父娶母,他为了躲避这个厄运离开了这个城邦。他不停的为了躲避自己的厄运而远走,在一处三岔口和一个老国王争路,竟然一怒打死了这个老国王,可是这个老国王却是他的亲生父亲。他在无意中杀了父。又在一处悬崖边遇见了怪兽斯芬克斯,聪明的他猜出了斯芬克斯的谜语,解救了这个城邦的人,于是按城邦的告示,娶了这个城邦的新寡的王后,而后,他和王后又生了两个子女。可是这个王后就是他的亲生母亲,他在无意中娶了母。

十七年后,城邦爆发了瘟疫,死了很多人。于是他又向神庙祈祷,得出的神示是先前的老国王是被人杀死的,凶手还在,必须抓住凶手,瘟疫才可以解除。于是俄狄甫斯便派人去查,一定要将凶手抓住。另一方面,他当年担心的杀父娶母的命运,在他看来已经躲过去了,因为收养他的那个国王与王后都已经离世。可是他哪里知道,在寻找凶手的过程中,真相正一步步被揭开,找到了当年的那个牧羊人,最终厄运已然降临到了他的头上,他杀死的那个老国王和娶的这个王后就是他的亲生父母。剧情到了最后一场的时候,一切的悲剧爆发了,王后羞愧的自杀,而俄狄甫斯刺瞎了自己的双眼,因为他看见了不该看见的,不该看见作为他妻子的母亲,不该看见他们生的儿女。

俄狄甫斯是悲哀的,他的悲哀在于一切是他所做,但是这一切他都不知情。在不知情的情况下,却做了最羞耻的事。乱伦永远都是人类的禁忌,而他却做了乱论中的乱伦。所以牧羊人说他是最苦命的人。

俄狄甫斯也是勇敢的,他的勇敢在于他对命运的抗争,在悲惨的命运没有发生之前,他不停的躲避。可是命运却一直跟在他的后面。当城邦闹瘟疫的时候,他又根据神示四处寻找凶手,在与牧羊人的对话中,他已经猜到了是自己,但是他没有停下来,而是追问到底,没有将错就错。当悲剧的命运被揭开的时候,他没有成为被命运俘虏的懦夫,而是刺瞎双眼,惩罚自己。

在古希腊三大悲剧中,埃斯库罗斯的《普罗米修斯》是与神抗争,欧里庇得斯的《美狄亚》是与情抗争,而索福克勒斯的《俄狄甫斯王》是与命运抗争。与普罗米修斯的呼喊和美狄亚的声嘶力竭的报复相比,俄狄甫斯王的绝望是最大的悲剧。所以亚里士多德在《诗学》中评论说,希腊悲剧的典范是《俄狄甫斯王》。

 

(二)斯芬克斯的谜语

 

在这部悲剧中有一个插曲,怪兽斯芬克斯出了一个谜语,“早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿。是什么?”,很多人没答出来而被它吃掉,俄狄甫斯却轻易的答出来了,谜底是人。

众人没有答上,作为本身是人的众人忽略了自身的存在感,昏昏沉沉的一生,也就无所谓命运了。而俄狄甫斯找到了自己的存在感,在躲避命运的路途中,也越来越重视自己的存在感。他接受了人的存在感,也就接受了人的苦难的命运。人世间最羞耻的乱伦情结也让他承担了,他刺瞎自己的双眼,因为看见了最不该看见的,也许这个时候他才明白人的意义,无论如何抗争也逃脱不了命运的主宰。最终用那被刺瞎的双眼来看内心的世界,当他失明的时候,才看清楚自己的命运。

哲学中说:“认识你自己”。斯芬克斯因为俄狄甫斯猜对了它的谜语而羞愧自杀。但是,它的羞愧是因为自己的失败而羞愧还是因为猜到了俄狄甫斯后来的命运而羞愧?在这部悲剧中安插了这段情节,而后便有了城邦的瘟疫和俄狄甫斯的结局,这是人的灾难还是命的安排?

 

(三)俄狄甫斯情结

 

俄狄甫斯情结,是乱伦禁忌中的“恋母情结”或“恋父情结”,在研究西方文学中,这是绕不过的话题。精神分析学家弗洛伊德在《梦的解析》中说,在幼儿期,男孩经常以母亲作为选择对象,而仇视自己的父亲。将父亲视为仇人,而将母亲视为恋人,这就是这部悲剧中“杀父娶母”的哲学原义。

在很多人身上是有这种潜意识的,只是不知道而已。在意识上很小心的避免这些感觉,当这些感觉出现时,它们早已被伪装过了。但是有一部分人因为种种原因没有安全度过俄狄甫斯时期,长大后这种乱伦情结还保持着,而且成为自己内心的矛盾。

恋母情结的普遍存在性是西方文学屡次出现“恋母行为”的根源,在现代文学中,比如劳伦斯的很多作品也有这样的暗示。古老的禁忌与道德人伦的底线却构成了这类文学中精魄心魂的另类话题,这一切都来自于潜意识中的“俄狄甫斯情结”。

(四)“命运”主题

 

当诸神退出文学主题的主宰地位之后,“命运”却占据了神坛。文学主题中,“神”的决定具有直接性,而“命运”的决定却具有不定性和神秘感。俄狄甫斯在无意中却成了“杀父娶母”的凶手。命运也同样使北欧神话中的齐格弗里德在无意中给自己留了致命的弱点。这些都是受命运的捉弄而产生的悲剧。甚至连众神之王宙斯都惧怕命运女神的诅咒。

俄狄甫斯的高贵在于他与命运抗争,并没有因为命运的预示而认命。命运才是摆弄人的幕后推手,它的可怕性在于它的无意识发生性。

有很多悲剧是人为产生的,像《奥瑟罗》的悲剧在于他的自卑性格。《罗密欧与朱丽叶》在于双方的误会。《李尔王》的悲剧在于他的偏执。只有《俄狄甫斯王》这部悲剧是由无意识的命运产生的,所以,《俄狄甫斯王》是悲剧的极致。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017