注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

世说新语杂感(原创)  

2016-05-04 12:14:13|  分类: 文艺理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杜牧有诗云:“大抵南朝皆旷达,可惜东晋最风流。”,一提文人雅士,首先想到的必然是魏晋风流,可以说中国文化的时代概念中,魏晋风流盖过盛唐风韵,魏晋崇尚自由,大唐也崇尚自由。但是魏晋的自由更倾向于自然率性,而大唐的自由多少有一些建功立业和富丽气息的人为之事。这种自然率性的美构建成了中国文化的特殊时期。从东汉末年的名士到南朝时期的隐士,从一而终追求这种自由的唯美。
        魏晋风流不仅仅在辞赋文章上表现出唯美,还在书画上、音乐里体现出这种唯美,甚至在日常生活的衣着修饰乃至于举手投足之间,和他们语言上的玄言妙语的锦心绣口上也体现出这种唯美。这是中国真正的美的时代,是艺术的黄金时代。竹林七贤的饮酒赋诗、谈玄互品。金谷园二十四友的相酬之宴,王羲之、谢安等名士集会在兰亭,那一笔行书写下了千古名文《兰亭集序》,观赏着青山绿水、亭阁长廊,耳闻着古琴与箫的清音袅袅,或飘蕊纷纷,或月光缭绕,清风吹襟袖,举杯对方丛。或手挥拂尘,言吐老庄,品鉴三玄。旁若无人,或醉酒而笑,或高吟而歌,卧于怪石之上,飘忽于竹林之中,优哉游哉。此为魏晋风流之真趣。
        读魏晋风流,则必看《世说新语》,自汉末至于晋宋之际,名士雅乐之趣一收而尽。分为德行、言语、文学、雅量等三十六门,尤其喜欢言语、容止、雅量、任诞、品藻、简傲这几篇,将魏晋名士的风度三言两语就使其活跃在纸面,千古之下,读之飘然。言语篇如:“嵇中散语赵景真:“卿瞳子白黑分明,有白起之风,恨量小狭。”赵云:“尺表能审玑衡之度,寸管能测往复之气;何必在大,但问识如何耳。”尤其容止篇,在这里我们看见了真正的魏晋风度,将名士的外貌都形容得如诗文佳句,何魏晋名士之美如此多乎?如“时人目“夏侯太初朗朗如日月之入怀,李安国颓唐如玉山之将崩”。”形容嵇康是“嵇叔夜之为人也,岩岩若孤松之独立;其醉也,傀俄若玉山之将崩。”形容王羲之则是飘如游云,矫若惊龙。可见魏晋时代名士仪容之重。名士其仪容多美,而其行为必放浪怪诞,如此则有别于孔教之庄重,是时代之叛逆,如刘伶恒纵酒放达,或脱衣裸形在屋中,人见讥之。伶曰:“我以天地为栋宇,屋室为(巾军)衣,诸君何为入我(巾军)中?”刘伶是竹林中之另类,竹林七贤所放荡者无非阮籍与刘伶,阮籍以其任诞而避开官场,刘伶以其任诞傲笑俗世之人。而世语中最富有诗意的一段是《雪中访戴》,“王子猷居山阴,夜大雪,眠觉,开室,命酌酒。四望皎然,因起仿偟,咏左思招隐诗。忽忆戴安道,时戴在剡,即便夜乘小船就之。经宿方至,造门不前而返。人问其故,王曰:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”魏晋名士率性如此,不拘谨自己的行为,做事行云流水。而魏晋名士的雅量也是超脱的,那是从容不迫,那种临危不惧不失庄重的,而是洒脱的。其中嵇康刑场挥弦最是有魏晋风骨。嵇中散临刑东市,神气不变。索琴弹之,奏广陵散。曲终曰:“袁孝尼尝请学此散,吾靳固不与,广陵散于今绝矣!”魏晋风骨至此而绝,后面的就只有风流了。
        读世说新语则使人飘飘然而思慕魏晋,然不读言语、容止、雅量、任诞、简傲诸篇则如同未读世说新语,论语也是语录体,世说新语也是语录体,论语无处没有“教”,而世说新语无处没有“艺”,子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”盖魏晋风流,游于艺也。若有王夷甫之貌、陆士衡之才、阮步兵之诞、嵇中散之骨则可谓魏晋风度之粹矣!
       惜哉!不久八王混战、五胡乱华。何处有金谷园?山河破碎,京洛沼泽。世事多故,潘安问斩市井,陆机难闻鹤唳。王子安《滕王阁序》有云:“胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟。”魏晋风流只见于世说新语,世说新语只可读于风清月朗之夜。风雅之美淹没于世俗名利之下,悲夫!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017