注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

论《陶渊明集》(原创)  

2016-05-03 09:22:56|  分类: 文艺理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        诗有雅者、有贵者、有纤巧者、有锦绣者、有刀光剑影之声者、有红烛美人之影者,有气壮山河之凭栏者,有仙风道骨之高者,然若落笔为清幽天然图画者,可谓少之又少,观夫汉魏六朝唐宋元诸诗人,能写此气象者,寥寥几人?然如陶渊明者,千古之下,唯其一人耳。

        自正始以来,诗人或吟啸山林、或清谈老庄、或抒写玄言。故而三玄之道一时风雅,然皆是今日吟经拂尘,明日冠盖帝京。身在敝庐,心在魏阙。功名一时不在,则追尘高士:功名若执手可获,则焚琴煮鹤。以老庄为门面,以利禄为私欲。

        唯江左文人陶渊明,不求利禄,不务功名。饮酒赋诗,隐逸田园。不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱。秉性天然而不修饰,行云流水,环堵萧然而物我两忘。乘兴而来,飘然而去。吾读其饮酒诗,唯赏玩“采菊东篱下,悠然见南山。”,唯“悠然”二字得陶诗之趣。公进退皆得悠然之旨,其《归去来辞》云:“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣。”“泉涓涓而始流,木欣欣而向荣。”是何其悠然哉!其《桃花源记》云武陵人是“不知有汉,无论魏晋。”是得悠然之趣。陶渊明得老庄之义,行老庄之事。无欲、无求、无望。老子云:”天下万物生于有,有生于无。“物归于有,有归于无。若渊明之诗是归于无也与?

        若杜子美之诗,诸法皆备,是有矩可寻;李太白之诗,道法自然,是无矩可寻。若陶渊明诗,是无无矩。杜甫之诗,如读五经,其堂可入;李白之诗,如读三玄,其门不可入;陶潜之诗,如看天地,虽有门而不见。苏轼有言曰:“渊明作诗不多,然其诗质而实绮,癯而实腴。”吾亦觉其诗如食仙人之藕,虽有其才而未得其心者,亦难学半句。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017