注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

咒语与文学的诞生  

2016-05-26 21:10:39|  分类: 文艺理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学最古老的体裁是诗歌,诗歌作为最早的文学形式起源于何时呢?我们知道,诗歌最早是唱出来的,先民借此表达一定的情感。在我国普遍认为认为文学起源于劳动,他所依据的是人们在劳动中所哼呦的曲子,认为那是最早的文学形式。《淮南子》曰:“今夫举大木者,前呼邪许,后亦应之。此举重劝力之歌也。”但是这并不能成为诗歌诞生的原因。《宋书.谢灵运传论》曰:“虽虞夏以前,遗文不睹,禀气怀灵,理或无异。然则歌咏所兴,宜自生民始也。”我们知道,先民对于神灵的信仰是很严肃的,这些原始的类似与诗歌的篇章有很多是出自于祈祷,世界各原始先民都有一种信仰,叫做万物有灵。对于所见的日月星辰和山水草木都有敬畏之心,故而皆立神而祭祀,把所立的神像称之为图腾。有图腾之后有符咒,有符咒之后有文字。自文字出现的开始文学诞生。

先民画岩画不是客观的摹仿,而是一种原始宗教的仪式,以此祈求所获的猎物多。先民的音乐也是源于此。《吕氏春秋.古乐篇》曰:“昔葛天氏之乐,三人操牛尾投足而歌八阕。”此八阕乃是尊天敬地的曲子。由此可见,艺术起源于巫术。

 

      卜辞文化与易经

 

西周以前的殷商,殷人信鬼神,故而殷商的文化是卜辞文化。所谓卜辞文化就是巫术文化。

世人言,仓颉造字“惊天地,泣鬼神。”仓颉当是黄帝时代的大巫师。所谓仓颉造字是仓颉所造的符咒而已。三代以前之诗皆为符咒,《礼记.郊特牲》里有一篇蜡辞:“土反其宅,水归其壑,昆虫勿作,草木归其泽。”这本是一篇祭祀的文章,这就是上古时代遗留下来的符咒。再比如,《吴越春秋》里有一篇祝辞,“断竹,续竹,飞土,逐肉。”这是关于打猎的祝词,这样有节奏的唱词,显然不是简单的叙述,是有宗教性的咒语,催眠术和一些澳洲土著非洲土著,他们的许多咒语都是重复的说一句话或者几个词,以声音的轻重来加强一定的效果。他们认为神灵会通过一些引导而诱来,诗乐舞本为一体,他们的产生与劳动无关。

甲骨文中的卜辞除了军国大事就是与祭祀相关的内容,比如求雨等等,尤其以殷商中后期为甚,殷商的兴亡得之于迷信鬼神,又失之于迷信鬼神。于是卜辞达到了鼎盛,集卜辞之大成者《易经》诞生了。

《易经》的封爻辞中,很多类似于诗歌民谣之类的作品,是卜卦所用的卜辞。易经是卜辞文化的结晶,无卜辞则无周易,无周易则无中国诗歌。

印度的《奥义书》,等等都与之类似,只是形式不同而已。中西方所有类似于原始歌谣的篇章都是巫术的杰作。

 

    巫术与文学的起源

 

看了萨满教的仪式,才会真正的体会到那是人类最原始的文化,那种似乎能使人的精神冥化的神秘性,达到了天人合一的境界。

谁是人类文化的创始人?毫无疑问,这个功劳最大的人是巫师,在西周以前的中国,在古埃及和巴比伦以及古希腊文化的最高领袖是巫师。巫师的地位仅次于王,甚至高于王。他是沟通神界与人界的中介。

有图腾之后而有符咒,有符咒之后而有文字,文字是文化的开始。我认为传说中的仓颉造字,非造字也,乃是造符咒也。至此之后巫师的地位越来越高。《国语.楚语》曰:“颛顼命南正重司天以属神,火正黎司地以属民。”巫的地位即司天又记录人事和占卜吉凶,所以文化的所有范畴为巫师所有。夏商之际,巫师重黎家族世序天地。只有王族才可以学习文化。巫发展到了春秋则为史官。王子带之乱将书册散之于诸侯间。而后史官奔走,传述文化。如孔子周游列国,老子西去。《史记.太史公自序》中将巫到史的发展叙述甚详。我国在三代之前文史不分家,文学的前身是史,史的前身是巫。由此可见巫术是文学的起源。

一直以来对于文学的起源有四种说法,劳动说,巫术说,游戏说,摹仿说。普列汉诺夫认为文学起源于劳动,这种说法太具有片面性。我们知道原始人类的劳动是集体行为,他们对大自然有很大的畏惧,于是便会将劳动与巫术并行。劳动是一种机械行为,巫术才是文化行为。没有了那种巫术的仪式,他们是不会冒然行动的。所以文学起源于劳动是不正确的。游戏说显然不对,斯宾塞认为艺术是无功利性的自由的,这显然不符合先民的心理,先民对于这种原始形态的艺术是很慎重的。至于摹仿说,西方已经流传了两千多年,但是人不是机械的动物,摹仿是有一定原因的。而文学并非可以摹仿可为。前面咱们已经论述过,文学的前身是史学,史学的前身是巫术。文学作为以文字符号为基础的艺术显然与其他艺术形式不同。文字由最初的咒语和符咒诞生,就成为了艺术中的最高形式而主宰着人类的精神世界。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017