注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

中西方文化的根源与内涵————林雪飞  

2016-05-26 20:59:34|  分类: 文艺理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何民族都有属于自己的神话,包括创世神话,造物神话,战争神话,洪水神话,以及各种技艺诞生的神话。神话是先民对客观世界的认识,但是也包含了神秘主义和巫术的成分。神话起源于何时已不可考,世界很多古老民族都有构成体系的神谱。巴比伦的神话体系最早,比如记载在七块泥板上的创世神话《埃努玛.埃立什》,希伯来人的《圣经.旧约创世纪》,古印度的《摩柯婆罗多》和《罗摩衍那》两部史诗,以及波斯的《阿维斯塔》,古希腊的神话体系更为完整,分为宙斯前期和宙斯后期。赫西俄德不辞辛苦编修成了《神谱》一书。

世界的神话应该分为两个时期,前期是神的故事,也就是神的世界。后期是英雄的故事,也就是半人半神的故事。后期的故事以荷马史诗和吉尔伽美什为代表,这就是所谓的史诗文化。西方的民族是在这两个时期之后进入文明社会的。中国可能有神话但是不成体系,由于中国没有这两个时期,所以也就形成了与西方世界截然不同的社会形态。

 

(一)  中国神话的根源

 

人们一般认为中国的神话有盘古开天,女娲补天,后羿射日,大禹治水等等。这些虽然有神话的成分但是不成体系,不是完整的篇章。断断续续,中国神话的完整性落后于西方。

我举两个例子,《山海经. 海外北经》曰:“夸父与日逐走。入日,渴,欲得饮。饮于河渭,河渭不足。北饮大泽,未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。”这就是后世所说的夸父追日的神话。另外《淮南子. 天文训》曰:“昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。”这就是后世所说的“共工怒触不周山”的神话。这两则神话十分的不完整,不过是记录而已,谈不上什么文学作品,完全三言两语,这可能是中国神话的春秋笔法。为什么不能形成一部像荷马史诗那样的完整的作品呢?

首先,我们要知道《山海经》和《淮南子》是什么书。说《山海经》是神话书,这是后人的看法。其实山海经是地理书,从书中叙述的文字来看根本就不是以神话的方式写的,地理方位都写得很清楚,比如《南山经》:“招摇之山,临于西海之上,多桂,多金玉。有草焉其状如韭而青华………..”可见这种严谨的语言,在当时来说绝非是按神话来写的。虽然海经看似荒诞,只不过有些内容是按传闻而写。在西方的古代史学著作中,塔西陀的史书里对于东欧民族的认识,也说他们是兽身人面。所以这根本就不能作为是神话的依据。

至于淮南子,很明显是哲学书,以道家为主的哲学书,它里面所引用的残缺的神话无非是为了论证它的哲学命题而已。战国及秦汉的诸子善于引用上古神话的残篇断句来为自己的哲学论点证明。比如《庄子. 逍遥游》:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。……….”这里并不是为了讲这个神话,而是为了论证“至人无己,神人无功,圣人无名。”而设的比喻。战国后期的辞赋家也善于引用上古神话的残篇来抒发情感。屈原的《离骚》:“吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫。……………前望舒使乎先驱兮,后飞廉使奔属。….”楚辞里这些引用极多,它的原意不是在神话方面,而是在用它抒发情感。中国古代没有形成专门的神话史诗,而都是残篇断句的引用。神话里的人物也没有语言,很静穆。至于后世的《搜神记》和小说《西游记》《封神榜》那不过是由仙话形成的而已。

那些上古神话的残篇断句来源于哪里呢?我们知道,西周之前的殷商是信鬼神的,这么一个痴迷于鬼神的朝代一定有成型的神话。周灭商之后,对殷人的文化进行了整个的改造,这个改造形成于周公东征之后,西周的典籍称殷人为顽民,不但摧毁了殷人的残余势力,还摧毁了殷人的上帝,使得原有的神话系统残缺不全。

周人是务实的民族,农业是他们的立国之本,不像殷人那样神秘浪漫。虽然周的史诗在《诗经. 大雅》有先后的顺序,从始祖诞生到开国,除了弃的出生神秘之外,再没有什么传奇性了。而对于始祖的一些诞生传闻不能当神话看待历朝历代都有始祖诞生的神秘性,尤其是秦以后,那些神秘故事无非是为了证明皇族的神圣而已。周公制礼作乐,那些平和敦厚的风格成了主流,丧失了神秘性。中国的一切文化是从西周开始的,殷商以及之前的文化在周公之后已经荡然无存了。

所以,中国后世所谓的神话是建立在仙话和传说的基础上的,中国真正意义上的神话亡于西周。

 

(二)  西方神话的根源

 

读西方的神话,就会发现有完整的诸神体系。以古希腊为例,比如有宙斯前的谱系,如混沌之神卡俄斯,地母盖亚………宙斯后期的谱系,海神波塞冬,冥王哈迪斯……..分工明确。赫西俄德所著《神谱》所论甚详。他们的神话即完满又有文学性,荷马史诗两万多行,古印度的两部史诗各自都在十万行左右。有完整的神话资料。尤其是荷马史诗,从开始就是以文学性出现的。柏拉图和亚里士多德都有这方面的论述。从一开始西方就拿荷马史诗这类著作当文学作品来读。

荷马史诗故事完整,神和人之间都有丰富的语言和复杂的性格,情节起伏紧张,没有符号的人物刻画,没有脸谱化的好坏之分,庄严的神也被描绘成了拥有七情六欲的性格,这一切都符合文学性,而且还有更深一层的意义。而我们中国的神话,庄严可畏,没有语言,那些残缺不全的故事不过是作为圣人和诸子所利用的论据,辞赋家们也在利用其中的三两句来增添辞赋的华丽色彩。

哲学诞生于神话,人们由于对神的思考而间接地思考了宇宙和自然,哲学由此而诞生。神话发达的民族,哲学就发达。重视神话而宗教性强的古代西方,必然哲学与逻辑就发达。重视现实而政治性强的东方,必然伦理与强权就牢固。子曰:“不语怪力乱神。”“天道何言哉?四时行焉,天道何言哉?”“未知生,焉知死。”儒家的这种务实最终形成了中国古代的主流思想。《周易》这种本来重视于逻辑的学问又有几人注意到了呢?道家虽然讲究思辨,但是官方的主导思想里排斥它。玄学和名家所讲究的思辨很快就消亡了。后来演变的道教和从印度传来的佛教在我们这里还是很多是关于人事的,佛学里的思辨精神并没有发扬多少。炼丹,长生,烧香求福这些与哲学无甚关系。

西方至始至终没有离开过神话,古希腊古罗马时期地中海各地皆有阿波罗或者波塞冬的神庙。到了中世纪发展起来的基督教至于今。基督教本来就有很深的哲学性在里面,宗教与哲学在西方本来难以分开,加上西方政教分离,甚至于教皇的权力大过皇帝。各自皆有自主权,所以民主的根源也源于此。而中国是政教合一,皇帝既是帝王也是教主,讲究“普天之下,莫非王土。”所谓“日月所照,天之所覆,地之所载,舟车所至,皆为臣服。”一切皆为一元化,不仅仅皇权上一统天下,思想上也一统天下。所以中国的专制也源于此。由于我们丧失了神话,也就失去了我们历史的天真的童年。神性不再重要,在其他民族神话时代没有结束之前,我们就步入人性时代了。由思考如何治理人,演变成了如何统治人,最终形成了权术。

 

(三)  中西方神话的内涵

 

翻开中国的神话,盘古开天,女娲补天,后羿射日,大禹治水。在这些神话的片段之中对于大自然的改造和斗争占了十之七八。我们的神话思维是“人定胜天”的思维。无论是大洪水还是其他都可以被战胜。而且无论在神与神的战争中还是英雄与神的战斗中都有一个明显的善与恶。在我们民族的观念中我们永远都是胜利者。这种胜利却使我们失去了畏惧之心。自西周以来,我们是以农业立国,战胜大自然的灾害就成了我们的希望,于是全能的英雄成了理想的神人。大禹,后羿这些半人半神的英雄替人类消除了这些天灾。我们只思考了如何除掉这些祸患,而从来没有反思因为什么发生这些。哲学产生于反思,而不是答案。可见我们的哲学思辨的不发达源于此。

在西方神话中,对于这些灾害却另有一些看法。无论是希腊神话,还是巴比伦的神话,或者圣经的创世纪,对于洪水等一些灾害的原因都认为是人类堕落而引起上帝的不满,由于人类的奸恶堕落而使神产生了降灾于人的想法。由这些看法而产生了对人的自身的思考,人的目的是什么?人本身是否有罪?中世纪的基督教所谓的原罪就源于此。人通过反问自身而有了畏惧之感,这种畏惧不是发自于法律和强权,而是发自于自身。苏格拉底说过:“认识你自己。”哲学的最终奥义也是“认识你自己”。

神话是一切文化的源头,由于我们与西方在神话的根源与内涵就不同,所以也就形成了各自相反的文化取向和精神。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017