注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

鲍明远集序  

2016-05-25 23:07:18|  分类: 文艺理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        若南朝诗文,非惟有吟风弄月之诗,浮花浪雪之文,亦有壮士风骨之作。非但只有大、小谢,江、徐、庾,也有与之不同者。每每谈及元嘉三大家,旁人多称谢灵运,而吾独喜鲍明远。其诗苍劲刚健,其文之思,如河伯之望沧海,不知其尽也。绝无齐梁间纤巧粉腻之感。吾所慕之文者,必要雄而勿刚,柔而勿软。而鲍明远兼有之,故其诗文非但在元嘉三大家之上,更在南朝各诗派之上,直追盛唐风韵。
        吾以为自晋南渡之后已无英雄气概之伟男子,而读鲍照《拟行路难》,而始知南朝建安风骨犹在。惜哉!以鲍照之志,却不在士大夫之列。“自古圣贤皆贫贱,何况我辈孤且直。”此鲍明远为己惜之,而六朝寒族之士又何尝不以此哭之乎!
        鲍明远骈文也极佳,《芜城赋》《瓜步山揭文》诚千古之伟文,读之如见其人神采。《芜城赋》怀古伤今,其文采意境不在庾信《哀江南赋》之下。以扬州古之盛,而今之颓败,以喻万物共尽,人生无常。“自杨花早落,塞草前衰。.........孤蓬自振,惊砂坐飞。”而后又曰:“天道如何,吞恨者多。”乃歌之“边风急兮城上寒,井陉灭兮丘陇残。”此真千古伤心者矣!出于诗人之笔,如箫韵之呜呜。《瓜步山揭文》叙瓜步山以其地势而成雄姿,论“才之多少,不如势之多少远矣!”以喻六朝门户之见,使有志者难以报国。此文短而极尽其妙,南朝之文多以骈俪纤巧为之,而此文独成无暇之玉。
        惜哉!鲍照其命不终,死于乱军之中,使其才不得展。吾读其诗,品其韵,而后方知唐之李太白是追鲍照之后尘也。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017