注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

雪飞论昭明文选  

2016-03-13 21:46:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        盖自战国以来,文章焕烂、诗辞绚丽者不可胜计。诗自屈子始,文自诸子出,辞赋润色于汉,五言纵横于魏晋之际。于是六朝之中,词文华丽,玲珑夺目。诗非风月不采,文非骈俪不作。逮至箫梁,诸体皆备。国势纤弱,武功虽庸,文治昌盛。官宦士族以书文为荣,然古无选集问之于世,自先秦至于梁,诗文传世者多矣,又长短不一,高下不齐,为文选式,可不慎与?
       昭明太子择典册,阅古籍,选诗文之优者,斥体式不当者,弃代圣人之言者。于是文学之体,历历在目。洋洋洒洒,三十余卷。魏文帝曰:'盖文章经国之大业,不朽之盛事。“自黄初以来,始以文学为天下倡。而后,士子争风,或因一赋而洛阳纸贵,或因一诗而天下闻名。自文选出,文章之定式成矣。而后,唐人士子视之如圭皋,此可为后世法。
       而文选其可惑者,不选诸子之文,不择史书之传,盖其是视诸子如圣人,视史传如小说之流,小说杂记类于六朝志怪,为庙堂之上所不为,未将叙述对话等同于文耳。
       文体流变古今不一,故汉之文盛之于赋;六朝与唐盛之于诗,宋盛之于词,元盛之于曲,明清盛之于小说。
       吾每读文选,皆为骈俪之辞所迷,以为文必先之于辞采,而后义理出之。故应辞采在先,义理在后。为文而不美,如虎无纹也。而后世儒者何以厌恶骈俪之文?是诸儒视骈俪之文如郑卫之音乎?韩愈如此也,欧阳修亦如此也,呜呼!至此,千古至美之文没矣!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017