注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

雪飞论三国演义(原创)  

2016-02-04 17:52:04|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“名不正则言不顺。”,故立大事必先正名乎!所谓国家者,有正伪之辨,而后则可旗帜鲜明、号令天下。名正,而后则有忠良;名不正,而后则有奸邪。所谓正邪不两立,故读三国必先识正伪,而后则知拥刘反曹之意也;必先识君臣之分,而后知白帝城托孤之重也。所谓君臣之义不可失,而后知千里走单骑之义薄云天也。

三国以此三人为主旨,曹操之奸,诸葛亮之智,关羽之义。曹操挟天子以令诸侯,托名汉相,实为私心,故虽得天时,然乃大奸于世。其所奸者不在于篡,而在于不篡。此实为魏,而名为汉,是名分之贼也。立献帝于朝上,而己为执政之主,三分天下有其二,犹托名汉相,非奸雄之志,谁能为之!父夺汉之权,子篡汉之位,而后数十年,司马氏亦效之。曹氏,司马氏,前者为狼,后者为狈。所谓名不正,而后则有奸邪,此之谓也。

诸葛亮之智,仿佛孙吴,智绝于人。隆中对呈三分天下之计,火烧新野,借东风,激周瑜,空城退敌,此种种奇谋,似乎恒古未有,然此皆以忠为本也,忠于何也?忠于汉也。三国演义所谓拥刘反曹者,在于昭烈崩之后事也。六出祁山是为光复汉室,此乃亮所以鞠躬尽瘁、死而后已也。自白帝城托孤至秋风五丈原,亮之肝胆如冰雪,可昭于日月也。其智未必过于郭嘉等辈,但其忠过于三国诸臣。若亮在则汉室可存。曹操亦汉相也,诸葛亮亦汉相也。然两相比较,忠奸自可见也。

所谓刎颈之交,肝胆相照,不过于一义字。桃园结义更有甚于此,兄弟之义更兼君臣之义。关羽乃三国义字之主旨,无论敌我皆以义字相报,古人之心如此磊落。今人往往否关羽不该华容道救曹操,操虽奸诈,然与羽有恩,故关羽报之。不可以今人之心度古人也。千里走单骑,弃富贵而投昭烈,其义贯于青天。关羽之毁败乃三国之变局,荆州乃蜀魏吴之交枢也,蜀汉失荆州,则汉室气数尽矣!隆中对至此而成空谈。然荆州之失,是关羽之误、孙权之罪也。孙权先成魏臣,而后谋盟友之地,其卑鄙更甚于魏。昭烈伐吴是报兄弟之仇,又是取荆州之故。无荆州则蜀汉无力北伐,故伐吴在理。呜呼!关羽之亡,是汉室气数将尽矣!天命矣夫!

司马氏之奸猾甚于曹操,以高平陵之变,拾孤儿寡母之魏,灭偏安之蜀,踏划江之吴,天下一统于司马氏,是人心所归乎?昔曹操拥兵百万,挟天子以令诸侯,三分天下有其二,然犹东败于吴,西挫于蜀,留汉贼之名于后世。孙权跨长江、取荆州,然北不得渡淮,唯成割据之势。刘备名为汉室宗亲,可谓天时也;跨荆取益,有剑阁之险,可谓地利也;良佐贤才有卧龙凤雏之谋士,有关张赵之虎臣,人才济济,又得民心,可谓得人和也。然关羽失荆州,刘备东征,被火烧连营几乎不保,此汉室将成而半废。虽诸葛亮六出祁山、姜维九伐中原,也难兴汉室半步,终成灭亡之势。而司马氏以奸邪之计,取三家之业。是奸邪者终为四海之主,忠正之士终为阶下之囚乎!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017