注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

雪飞论诗经  

2016-02-18 22:28:33|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       子曰:“诗三百,一言以蔽之。曰思无邪。”,此为诗经之旨也。凡诗成于殷末,终于春秋之际。毛氏曰:“诗有六义”所谓风雅颂赋比兴是也。风雅颂者,诗之体也;赋比兴者,诗之法也。自汉以来,诗经之卷皆以关雎为首,以为颂文王后妃之德也。然吾观论语,孔子未尝云此,只曰关雎哀而不伤之义,未云文王后妃之德,以此而知是汉儒穿凿附会耳。
       夫儒之六经,各有其义。若诗经者,以观世俗之风,以教化天下之民,以讽怨庙堂之政,以哭泣衰世之气。温柔敦厚,韵成天籁。淡而无奇,歌而不过,愤而不怒,喜而不狂,含情而不淫,多怨而不恨。以中庸之道,咏中庸之音。大者,庙堂之声;小者,民俗之体。以雅颂之诗,窥三代盛世之史。以诸风之辞,观云云华夏之事。四言一句,回旋往复。是唱之也,非咏之也。以此而知,诗之上古本义为歌,六经之乐经失,而后诗经之曲亡。诗经非无奇句,是寄奇句于平淡之中,“所谓伊人,在水一方。”,虽千古以下思人之作不过于此耳。自览硕鼠伐檀,而后知有秦中吟新乐府之诗;自览郑卫之风,而后知有闺情宫体之赋。是知后世唐诗宋词元曲六朝骈赋皆源于三百篇也。
        然三百篇,圣人之为教化之音,而未尝视之为雅致之诗也。三百篇是以诗为经,故读之不可悠哉悠哉也,当肃然而敬之,若睹圣人之容。孔子每每斥郑卫之音,而吾读郑卫之风未尝不迷之矣,盖吾所欲者,乃放其情;圣人所欲者,是止其礼。犹孔子所云:“尔爱其羊,吾爱其礼。”。圣人所为者,教也;众人所为者,乐也。故郑卫之音,人皆乐之。大雅小雅之音,人皆苦之。以此知之,诗三百乃经也,非诗也。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017