注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故事工作室

故事的设计、策划与创意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好,我叫林雪飞。是雪飞创意工作室的故事设计师。从事故事的设计与创作。为专业的影视公司、动漫、剧场、网络游戏提供故事主题和故事创作。为他们提供灵感与元素。我们的作品充满唯美、诡异、荒诞的风格。希望有兴趣的同僚多多关注。

网易考拉推荐

雪飞论水浒(原创)  

2016-02-10 21:06:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自史记游侠传以来,所说江湖士子,必以义字当头。子曰:“言必信,行必果。”,在于此乎!然游侠道义源自于墨家,为义而起,赴汤蹈火,救人之急。至于战国,侠义之道盛矣。而自汉武帝之后,立法严规,非朝廷所允之聚众,即称为盗。自汉以后游侠之名罕闻于正史,当官场黑暗,世道不平之时,又皆欲出仗义之侠呼之。李白有诗云:“十步杀一人,千里不留行。”,唐人之诗与传奇,侠客之迹又往往见之。
        自古江湖之客散之则为侠,聚之则为“盗”。打家劫舍者多矣,而杀富济贫者又有几人!至于忠义两全者,如凤毛麟角。小者窃财,大者窃国,能保国安民者又有几人!今日为帝王之尊,昔日也曾为江湖之盗,而得意忘形之时则称江湖之士为贼。然侠之大者,乃保国安民,此乃侠之君子。而劫舍之盗,乃侠之小人。水浒传一百二十回,救人于难,保人之国,是乃江湖豪杰之大者。
        水泊梁山无宋江则无一百单八将,无诏安则无忠义两全,无此则终为群聚之盗耳。此所以去晁盖而存宋江,至其于一百单八将之外也。水浒传之一大问者,是梁山出路何在?若灭赵宋,立新朝,可乎?若如此,则与忠义两全相违,是不可也。况一百单八将并非人人欲为盗也。如若不如此,则保国安民、扫奸除尘可也,然则高俅当杀而不杀,此又违忠义两全之道,故梁山诸人终被高俅所制,此乃梁山诸人之悲剧也。天下不可改,皇帝不可废,朝代不可替。时人有时人之限,若批水浒之义,则有难于施公矣!
        吾观水浒,虽水泊梁山诸豪杰为江湖之人,然其书中朝廷又何尝不如此乎!高俅,何人也?是江湖一泼皮无赖,逢机运而掌朝纲,如此则朝廷亦江湖之朝廷也。然其心术不正,故正义之士逼上梁山。所邪者在朝,所正者在野。宋江,江湖之人也;高俅,也出自江湖之人也。二者何以差距之远?是在于心术耳。宋江,是聚义之首;方腊,也是聚义之首。二者何以相差之远?是在于心术耳。是故心术不正,则入朝为高俅之贼,归野则为方腊之盗。
        水浒又有一疑问,柴进何人也?众豪杰皆称宋江为及时雨,是乃救人之难,以成己之江湖之名,以邀人心耳。而柴进门招天下客,亦救时人之难,成江湖之名,邀人心耳。二者大有不同,柴进,前朝帝室之胄也。宋江,江湖之客也。宋江成势则大宋安,柴进成势则大宋危。然柴进之事有头而无尾,其人心志如此,又安能屈尊于宋江之下?是迫于时也。然又未表其英雄失落之意。呜呼!既有宋江,又何以有柴进?此为施公之败笔矣!
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017